Главная
Популярное
Меню
Главная
по пещерам Прибайкалья
Красноярская спелеология
История спелеоклуба КЗТ
Основные вехи в истории Красноярской спелеологии
Новости сайта
Красноярская спелеология
Пещеры Красноярска

all rights reserved © 2001-2002, www.speleokzt.net.ru

1966 год

вот прочитал: “Так был спасен уникальный образец сталагмита”. Сразу возникает вопрос: “От кого спасен, а, главное, для кого?”. И совсем недавно, когда мне удалось побывать во вновь отстроенном музее Красноярского геологоуправления, я понял, что именно там ему место!

На мой взгляд – это один из лучших (а может даже и самый лучший!) музеев страны. Ну, естественно, музеев подобного рода. Муляжи золотых самородков, найденных на территории Красноярского края, драгоценные и полудрагоценные поделочные камни, горный хрусталь, самшиты, лазуриты, даже обыкновенный черный каменный и бурый уголь удивляют красотой. Искусно подобранная подсветка, материал подстилки, на стенах картины самодеятельных художников по истории зарождения жизни на земле... Великолепно!

Целый зал музея внизу посвящен только спелеологии. Сталактиты, сталагмиты (из тех, что вытащены из затопленных пещер) освещенные как бы изнутри, кальцитовые занавеси... Непередаваемо. Будто вновь побывал в пещере.

Есть там и тот самый “уникальный образец” и даже Спелеохус, воспетый Жанной Леонидовной Цыкиной в газете.

Жаль, бесконечно жаль, что этот уникальный, я не побоюсь этого слова, музей не открыт для широкого посещения.

Его директор Марков Виктор Николаевич на мой вопрос: “Почему?” - только вздохнул, развел руками:

- Нет денег. В каждом зале надо держать вахтера, штат опытных экскурсоводов, научных работников, уборщиц...

Опять я отвлекся. Вернемся в далекий год 1966. В эти годы вместе со строительством Красноярской ГЭС росла и крепла секция спелеологов Дивногорска. Ее представители: В.Бобрин (на протяжении многих лет ее бессменный председатель), П.Панченко, П.Устинов, Б.Гутов и многие другие много и плодотворно участвовали в работе краевой секции.


 
< Пред.   След. >